25 октября 2023, 10:54
9512

Россиян предупредили об опасности при покупке зелени в пластиковой упаковке

Эксперт Пискарёва предупредила о сальмонелле в зелени из пластиковых пакетов

ТАСС / Юрий Смитюк

Читать на сайте Life.ru

Зелень и салаты имеют несомненную пользу для здоровья, вот только многие покупают продукт в пластиковом контейнере или в целлофане, а это вовсе не гарантирует его свежесть и безопасность.

"Как уверяют производители, эта зелень и салаты полностью готовы к употреблению, в том числе тщательно промыты. Однако многочисленные исследования показали, что загрязнённость такой продукции микробами настолько высока, что может представлять опасность для здоровья", — рассказала Лайфу специалист детского технопарка "SuperFood Технологии" Росбиотеха Анна Пискарёва.

Например, на салате, помещённом в упаковку, в случае наличия на его листьях небольших повреждений повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. Кроме того, зелень может представлять опасность при неправильном хранении. При упаковке пакет наполняется газом, который поддерживает продукт в свежем состоянии, но при вскрытии туда моментально попадают микроорганизмы. Листья темнеют, становятся влажными, и теперь это прекрасная среда для размножения бактерий, отметила Пискарёва.

"Если вы не использовали всю зелень после вскрытия упаковки, достаньте её из целлофана, поставьте в ёмкость с водой и уберите в холодильник. Растения, содержащие много эфирных масел, например розмарин и тимьян, лучше завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, — посоветовала собеседница Лайфа.

Она также порекомендовала перед подачей на стол зелень тщательно промыть и удалить вялые, испорченные листья, что поможет предотвратить разного рода отравления.

Ранее Лайф писал, что соль, глюконат натрия, крахмал и сахар, которые находятся в составе высокоэнергетических продуктов (чипсы, сладкая газировка, фастфуд и копчёная колбаса), стимулируют гормоны удовольствия и заставляют человека привыкнуть к употреблению такой еды.