Учёные выяснили причину головной боли после красного вина
Scientific Reports: Растительные пигменты в красном вине вызывают головную боль
Красное вино может вызывать головную боль у некоторых людей из-за содержащихся в нём растительных пигментов — флавоноидов. К такому выводу пришли учёные из Калифорнии, результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
В ходе эксперимента специалисты проанализировали механизм распада кверцетина — соединения из группы флавоноидов. Известно, что кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, а также придаёт цвет многим овощам и фруктам, в частности винограду. Однако при попадании в кровь вместе с этанолом данное вещество, как оказалось, вызывает высокую концентрацию токсинов. В результате у человека могут появиться головная боль, а также тошнота и покраснения на лице.
Содержание кверцетина в разных сортах вин отличается в зависимости от способа их производства и сорта винограда. Чтобы выяснить, какие именно виды напитков вызывают неприятные ощущения, учёные собираются провести дополнительный ряд исследований.
Ранее "Роскачество" сообщило, что среди отечественных вин россияне предпочитают красное, его доля в продажах составляет около 60%. Однако в некоторых российских регионах по площади виноградников лидируют всё же белые сорта.