Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2023, 07:49

Плесень, грибок, синильная кислота: Россиян предупредили об опасности прошлогоднего варенья

Доцент Ершова: Варенье с плесенью грозит сильным пищевым отравлением

Варенье с плесенью грозит сильным пищевым отравлением. Обложка © freepik / azerbaijan_stockers

Варенье с плесенью грозит сильным пищевым отравлением. Обложка © freepik / azerbaijan_stockers

Употребление старого варенья может серьёзно навредить организму, так как из-за неправильного хранения на нём образуются микроскопические плесневые грибки. Как понять, что банки с лакомством пора выбрасывать, Лайфу рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

"Прежде чем использовать старое варенье, необходимо убедиться, что оно не имеет изменённого вкуса и цвета, а также не поражено плесенью. Даже после вторичной термической обработки следы плесени могут остаться в пище и навредить организму", — отмечает эксперт.

Если изменился цвет или вкус старого варенья, его также нельзя использовать, так как в нём вовсю могут размножаться патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые грозят сильным пищевым отравлением

Елена Ершова

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения

Если изменился цвет или вкус старого варенья, его также нельзя использовать, так как в нём вовсю могут размножаться патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые грозят сильным пищевым отравлением
Если изменился цвет или вкус старого варенья, его также нельзя использовать, так как в нём вовсю могут размножаться патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые грозят сильным пищевым отравлением

По её словам, особое внимание следует обратить на варенье из ягод с косточками, так как последние выделяют синильную кислоту, поэтому употреблять его в пищу категорически запрещено. Хранить этот вид варенья можно не более 6–8 месяцев.

Варенье без косточек нужно хранить при температуре от +1 до +15 градусов по Цельсию в холодильнике или погребе. Если банка герметична, то десерт не испортится и за два-три года. А вот при минусовой температуре варенье потеряет вкусовые качества.

Кроме того, отмечает эксперт, следует с осторожностью относиться к банкам с металлическими крышками, в которых варенье хранится при влажности воздуха выше 75%. Крышки могут покрыться ржавчиной, в результате чего внутрь банки попадёт воздух, который спровоцирует образование окиси железа. После этого варенье можно считать испорченным.

Ранее Лайф писал о сладостях, которые помогут избавиться от лишнего веса. Нутрициолог рассказала, что сахар можно заменить ягодами. В них много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, ягоды содержат минимум сахара, что помогает при похудении.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров