Врач назвала пищевую привычку, вызывающую инсульт, рак, язву и инфаркт
Врач Новикова: Привычка досаливать приводит к онкологии ЖКТ и язвам желудка
Привычка досаливать может привести к возникновению язвы желудка, онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также инфаркту и инсульту. Об этом рассказала эндокринолог Наталья Новикова.
"Пищевая соль — основной источник натрия, избыток её употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отёках, потому что происходит задержка жидкости в организме", — отметила она в беседе с NEWS.ru.
Эксперт добавила, что 80% ежедневно потребляемой соли содержится в хлебе, печенье, выпечке, колбасах, сырах, чипсах и консервах, то есть эта соль является скрытой. При этом суточная норма для взрослого — около одной чайной ложки соли. По мнению врача, приправы лучше заменить петрушкой, укропом, сельдереем, куркумой. Тогда вероятность пересолить будет меньше и пища будет полезнее, пояснила Новикова.
Ранее был назван простой способ понизить давление за неделю. И связан он именно с солью.
Shutterstock