Россияне стали есть больше красной икры
Росрыболовство: Россияне закупили к Новому году около 4 тысяч тонн красной икры
Российские потребители стали есть больше красной икры: например, к недавно минувшей новогодней ночи россияне закупили около четырёх тысяч тонн деликатеса. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-служба Росрыболовства.
"По экспертным оценкам, за новогодние каникулы россияне приобрели к праздничному столу около четырёх тысяч тонн лососёвой икры. Деликатес стали покупать больше благодаря росту предложения и, соответственно, более доступной цене", — говорится в публикации.
В ведомстве объяснили, что на эти положительные изменения влияют объективные факторы. Так, в прошлом году на Дальнем Востоке произошла очень богатая лососёвая путина (так называют массовую миграцию рыб. — Прим. Лайфа), которая позволила добыть 609 тысяч тонн лососёвых, а этот результат стал вторым по объёму вылова за всё время наблюдений.
Благодаря этому производство красной икры за 11 месяцев 2023 года возросло в годовом выражении в 2,6 раза — до отметки в 23,2 тысячи тонн. И почти вся эта продукция попала на российские столы.
"На экспорт, по оперативным данным Росстата, за прошлый год отправлено только 347 тонн. Импорт красной икры в 2023 году составил всего 46 тонн", — отметили в Росрыболовстве.
В ведомстве также напомнили о том, как важно быть внимательным по отношению к легальности происхождения продукции при покупке икры. Во-первых, это позволяет уберечься от рисков для здоровья, а во-вторых — обеспечивает честную конкурентную среду и доступность предложения на рынке.
Ранее хирург объяснил, как по запаху определить испорченную икру. По его словам, у такого продукта появляется характерный запах гниющей рыбы, а на вкус она становится горькой. А ещё имеется ряд отличительных симптомов при отравлении пропавшим рыбным деликатесом.
Freepik