Диетолог предупредила об опасности покупных йогуртов
Врач Габдулхакова: Йогурты с добавками могут вызвать аллергию
Некоторые йогурты не представляют для организма ожидаемой пользы, предупредила "Газету.ru" врач – диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в йогурте, полезны для ЖКТ. В этом продукте также содержатся белок, кальций, прочие витамины и минералы. Они усиливают иммунитет в борьбе с различными бактериями и вирусами.
По данным издания, в 2023 году в России произвели свыше 167 млн литров йогурта. Это на 14% больше, чем в 2022 году. Правда, рассчитывать, что все йогурты хороши для организма, не стоит, особенно если у них большой срок годности.
"Полки магазинов сегодня переполнены разноцветными йогуртами и чаще всего с различными добавками (ягодами, цукатами, вареньем, печеньем, хлопьями, шоколадом и прочими наполнителями) и большим сроком годности. Это действительно вкусно и очень красиво, но на самом деле пользы в таких йогуртах нет", — пояснила Габдулхакова.
Из-за длительного срока хранения эти йогурты неинтересны для бактерий и, соответственно, для микрофлоры кишечника. Красители, которые содержатся в наполнителях, тоже небезопасны, особенно химические. Они могут вызывать аллергию. Причём некоторые — не сразу, а через какое-то время. И уж тем более не стоит покупать такие йогурты детям, ведь у них может случиться дерматит и пищевая аллергия.
По словам специалиста, чтобы выбрать полезный и питательный йогурт, нужно внимательно читать состав. В нём должно быть просто ферментированное молоко, то есть нет добавок. Жирность продукта должна составлять 4–5%, а срок годности быть небольшим. Те, кто любит йогурты с добавками, могут самостоятельно добавить в продукт орехи, фрукты, ягоды, курагу, семена, кокосовую стружку. К слову, йогурт можно приготовить и дома. Нужно купить готовую закваску. Литр молока подогреть до тёплого состояния, добавить закваску, оставить на ночь в тёплом месте. Утром всё будет готово. Чем жирнее молоко, тем полезнее йогурт.
Unsplash