Россиян предупредили об угрозе "пьяного" хлеба, который не отличить на глаз от обычного
Эксперт Бурматнов: Употребление "пьяного" хлеба вызывает острое отравление
Употребление "пьяного" хлеба вызывает острое отравление. Обложка © Freepik
Не секрет, что при хранении хлеб может поражаться различными болезнями, одна из которых — плесневение. Чаще всего оно наблюдается при повышенной температуре (25–30 °С), относительной влажности воздуха выше 70% в хранилищах и слишком плотной укладке продукта.
Однако есть и менее известная опасная болезнь, которая называется "пьяный" хлеб. Подробнее об этом в беседе с Life.ru рассказал преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.
Это продукция, изготовленная из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880–1890-х годах.
По словам эксперта, первые симптомы отравления похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна, то есть заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium, получило название "пьяный хлеб". В продукте в таком случае содержится токсин, который попадает вместе с мукой. При этом внешних признаков порчи такой хлеб не имеет.
"Для предотвращения этого порока необходима тщательная проверка зерна на пунктах приёма и элеваторах. Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле", — пояснил собеседник Life.ru
Бурматнов добавил, что токсин достаточно термоустойчив, поэтому и сохраняется в готовом хлебе. Специалист порекомендовал покупать хлеб только у проверенных производителей, имеющих сертификаты качества, и надёжных поставщиков.
Ранее Life.ru писал, что магазинный белый хлеб может содержать опасные для здоровья добавки, вызывающие рак. Речь идёт об "улучшителях" муки, которые добавляют в 5% продукции на прилавках.