Россиян предупредили о смертельной опасности популярного продукта
Nature: Содержащиеся в пальмовом масле жирные кислоты способны вызвать рак
Пальмовое масло способствует распространению раковых клеток. Обложка © Freepik
Содержащиеся в пальмовом масле жирные кислоты способны вызвать рак. К такому выводу пришли учёные Барселонского института науки и техники вместе с коллегами из испанских и американских университетов, проведя ряд соответствующих исследований. Их результаты приводит журнал Nature.
Дело в том, что жирные кислоты считаются строительным материалом для клеточных оболочек и других компонентов клеток. Влияние они также оказывают и на раковые клетки. Например, если у человека уже есть злокачественное образование, то жирные кислоты будут способствовать развитию метастаз.
"Эти новые данные предоставляют ценные инсайты в механизмы, лежащие в основе метастазирования, и указывают на потенциальные мишени для разработки антиметастатических терапий. Однако дополнительные исследования требуются для более глубокого понимания этих процессов и перевода их в клиническую практику", — подчеркнул ведущий врач, автор исследования доктор Хуан Лопес.
В последнее время становятся популярными топлёное масло и его разновидность — гхи, — которая широко распространена в странах Южной Азии. Многие люди предпочитают употреблять их вместо обычного сливочного. Однако эти продукты могут быть опасны. Подробнее об этом — в материале Life.ru.