Врач назвал самый вредный алкоголь, который так любят брать "под шашлычок"
Гепатолог Морозов назвал красное вино лучшим алкоголем под шашлык
Многие не могут себе представить шашлыки без употребления алкоголя, однако к выбору напитка необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы он не ударил по здоровью слишком сильно. О том, что же выпить под мясо, рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Сергей Морозов.
Собеседник aif.ru предупредил, что любой алкоголь должен употребляться в безопасных дозах. Например, 50–100 миллилитров крепкого алкоголя или 150–300 миллилитров вина. К слову, именно красное сухое — самый безопасный вариант.
"В красном сухом вине есть полифенолы, в частности ресвератрол, который считается антиоксидантом, а органические кислоты винограда способствуют более лёгкому перевариванию мяса. Но если выпить три бутылки вина, то в три раза больше пользы от полифенолов не будет. А если делать так регулярно, то может развиться алкогольный гепатит и даже цирроз печени", — отметил врач.
По словам Морозова, точно не стоит пить "под шашлычок" пиво, так как в нём много углеводов, которые грозят увеличением массы тела, а низкая крепость напитка побуждает превышать норму. Кроме того, не стоит выбирать алкоголь с добавлением сахара, например ликёры или настойки. Гепатолог указал, что, по некоторым данным, фруктоза только повышает токсичность спиртного, а сам сахар быстрее превращается в жир. К слову, по той же причине в качестве "запивки" лучше выбрать не сок, а воду. Однако худший вариант — газированные алкогольные коктейли.
"Есть определённые опасения в отношении того, что входит в такие коктейли. В частности, в них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья. Поэтому запивать ими шашлыки я бы не советовал", — заключил врач.
Напомним, если шашлыка оказалось слишком много и он уже "не лезет", из жареного мяса можно приготовить целую кучу вкусных блюд. Технолог Елена Ярцева привела несколько таких рецептов. Например, она рассказала, как сделать из вчерашнего шашлыка шаурму или оливье.
Shutterstock / FOTODOM