Квас или кефир? Диетолог рассказала, что лучше выбрать для окрошки
Диетолог Петрова: Для окрошки лучше выбирать кефир, тан или айран
Shutterstock / FOTODOM / Lyudmila Mikhailovskaya
Любимое многими россиянами летнее блюдо — окрошку — полезнее заправлять кефиром: молочнокислые бактерии, содержащиеся в нём, необходимы кишечнику и важны не только для стройной фигуры, но и для профилактики хронического воспаления. Об этом в преддверии Дня окрошки, отмечаемого 30 мая, рассказала 360.ru диетолог Наталья Петрова.
Что касается кваса, то в продающихся в магазинах напитках обычно содержатся искусственные ароматизаторы и красители, а также сахар, избыточное употребление которого чревато диабетом и проблемами с ЖКТ. А вот натуральный квас полезен и за счёт молочной и уксусной кислот в его составе лучше справляется с жаждой, отметила эксперт.
"Углекислота в составе кваса облегчает переваривание пищи и улучшает аппетит. Ещё в квасе высокое содержание витаминов группы B, E и А, благодаря чему укрепляются волосы, ногти и улучшается состояние кожи", — указала специалист.
Чтобы приготовить максимально полезную окрошку, нужно выбрать нежирное мясо или рыбу, овощи (огурцы, редис, кабачки) и большое количество зелени. В качестве заправки диетолог рекомендовала кефир, тан или айран.
Ранее был подсчитан "индекс окрошки" в России. Самый бюджетный вариант в 2024 году выглядит так: варёный картофель, редис, зелёный лук, солёные огурцы, яйца, варёная колбаса, квас и сметана. Одна порция окрошки по этому рецепту обойдётся россиянам в 85 рублей.