Учёные раскрыли, какая приправа омолаживает мозг
Foods: Наночастицы куркумина ослабляют симптомы Альцгеймера и Паркинсона
Наночастицы куркумина помогают бороться с симптомами нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона). К такому выводу пришли итальянские учёные из Университета Калабрии, опубликовав результаты исследования на мышах в журнале Foods.
Куркумин — это вещество и пищевая добавка, которая входит в состав корня куркумы. Данное вещество обладает целым рядом свойств, в том числе противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным и нейропротекторным. Учёные провели эксперимент на мышах: давали грызунам капсулы, насыщенные наночастицами куркумина.
Уточняется, что наночастицы имеют диаметр от одного до ста нанометров и всасываются в организме быстрее обычных пищевых добавок. Согласно результатам исследования, куркумин снижал воспаление, активировал нейрогенез и препятствовал накоплению неправильно свёрнутых белков в мозге грызунов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, при использовании вместе с сывороточным альбумином и рыбьим жиром это вещество предотвращает дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона и снижает процесс окисления.
По словам итальянских учёных, куркумин способен модулировать ряд сигнальных путей, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний. Специалисты надеются использовать эту пищевую добавку для создания новых лекарств для лечения указанных болезней у людей.
А ранее россиянам рассказали, почему любители гранатов могут не столкнуться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. По словам учёных, вещество, которое содержится в этом фрукте, способствует улучшению памяти.
Shutterstock / FOTODOM / New Africa