Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Кто ответит за массовое отравление жителей Москвы оператором готовых обедов "Кухня на районе"

Более 120 москвичей, некоторые из них сейчас в тяжёлом состоянии, угодили в больницу с острым отравлением. Большинство заказывали лобио и салаты от оператора "Кухня на районе". Когда к поварам пришли с проверкой, они попытались спрятать и уничтожить продукты.

16 июня, 21:21
30710
Следователи и проверяющий нагрянули с обысками в столичные фирмы "Локалкитчен" (бренд "Кухня на районе"), "Гастропорт" (небольшое пищевое производство) и "Экстра-2024". Обложка © Telegram / Столичный СК

Следователи и проверяющий нагрянули с обысками в столичные фирмы "Локалкитчен" (бренд "Кухня на районе"), "Гастропорт" (небольшое пищевое производство) и "Экстра-2024". Обложка © Telegram / Столичный СК

Обыски в "Кухне на районе"

Следователи и проверяющий нагрянули с обысками в столичные фирмы "Локалкитчен" (бренд "Кухня на районе"), "Гастропорт" (небольшое пищевое производство) и "Экстра-2024" (поставщик консервов для изготовления блюд). Именно эти предприятия накормили москвичей тунцовым салатом и лобио, в которых, возможно, содержались опасные для здоровья возбудители ботулизма. После их попадания в организм поражается нервная система, происходит паралич мышц, становится невозможно дышать. При неоказании своевременной медицинской помощи смертность составляет 65%.

Пик отравлений пришёлся на пятницу и субботу. По последним данным, 121 человек обратился за медицинской помощью с симптомами отравления, 55 человек находятся в тяжёлом состоянии, 30 из них в реанимации. Все потерпевшие заказывали через службу доставки те самые салаты.

Подразделение Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Будут проведены все необходимые экспертизы. А пока что Роспотребнадзор приостановил распространение продукции.

"Кухня на районе" отреагировала молниеносно и перестраховалась даже сильнее, чем требовали надзорные органы.

— Стало известно об инциденте с потенциальным риском нашего салата "Лобио", в рецепте которого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков. Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений, — прокомментировали в "Локалкитчене".

Тот самый салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Тот самый салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Кто владеет и управляет "Кухней на районе"

В начале года "Кухню на районе" тщательно проверял Роспотребнадзор и нарушений не нашёл. В 2017-м этот бренд запустили основатели "Рокетбанка". Главными фишками стали формат домашней еды и возможность заказа специально подобранных продуктов, чтобы самостоятельно приготовить блюда. Стартап оказался успешным, и вскоре контрольный пакет в нём выкупила крупная финансовая группа. У первоначальных владельцев "Кухни на районе" осталось на всех чуть более 15% акций.

Доходы компании колеблются в районе 3 млрд рублей. Но прибыли никогда не было, напротив, из года в год фиксируются убытки до минус 1,3 млрд рублей.

Один из миноритариев — Антон Лозин — является и управленцем проекта. Он — москвич с высшим образованием, полученным в престижной Финансовой академии. Работал консьерж-менеджером, затем занялся бизнесом. Все его идеи связаны с доставкой еды. В какой-то момент он нашёл партнёров среди топ-менеджеров "Рокетбанка".

Что известно о поставщиках ингредиентов

Обыски также прошли в компании "Экстра-2024" — это основанный буквально полтора года назад изготовитель консервов, на которые грешили в "Кухне на районе". Доходы за прошлый год — почти 1,7 млрд рублей, но чистая выручка копеечная — 3,5 миллиона.

Гендиректором и владельцем "Экстра-2024" числится один и тот же таинственный человек — Сергей Сазонов. В базах он указан без фамилии. Других бизнесов на нём нет. Создаётся впечатление, что и свой ИНН он зарегистрировал совсем недавно. Возможно, речь идёт о номинале.

Ещё одна фирма, где прошли обыски, "Гастропорт" (в Сети называют себя Take Eat Easy), зарабатывает от одного до четырёх миллионов в год чистыми. Общий оборот никогда не превышал четверти миллиарда. На эту компанию часто подают в суд из-за неисполнения договорных обязательств по поставкам, но все иски мелкие. Владелец — малоизвестная предпринимательница из Тулы Елена Лебедева.

Кто должен ответить за отравление людей?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!