Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

К концу июня ожидается провал курса доллара: На какую отметку выйдет рубль

На валютном рынке складывается интересная ситуация. Курс иностранных валют отбросило на уровни конца прошлого года, а у рубля появились неожиданные перспективы. Что произойдёт в конце июня и сколько будет стоить валюта?

18 июня, 21:21
52130
К концу июня доллар может подешеветь. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Andrey Mihaylov

К концу июня доллар может подешеветь. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Andrey Mihaylov

Что происходит на валютном рынке

Рубль укрепился до значений годичной давности. Иностранные валюты отбросило на уровни конца июня 2023 года. Биржевой юань был у отметки 11,7. Фьючерс на доллар оказался ниже 86, а евро — почти 92. Так охарактеризовал обстановку эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Действительно, причин для укрепления рубля сейчас много. Жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка сдерживает спрос на валюту под импорт. Есть технические сложности с оплатой импорта. Нормативы репатриации выручки экспортёров увеличивают общее предложение валюты на рынке. Лимиты продажи валюты по бюджетному правилу увеличены. Приближается налоговый период — и экспортёрам надо ещё исполнять обязательства перед бюджетом. Санкции США против Мосбиржи, НКЦ и НРД обнажили инфраструктурные риски: многим участникам валютного рынка попросту не хочется держать деньги в токсичной валюте.

— На курс рубля давят риски введения новых санкций США, проблемы с трансграничными платежами. Среди позитивных факторов — приближение крупных налоговых выплат, укрепление мировых цен на нефть марки Brent. Появились риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Ожидается, что Банк России повысит ключевую ставку на следующем заседании в июле. Важно, что после введения санкций против Мосбиржи торги долларом и евро теперь проводятся на внебиржевом рынке, а их курсы определяет ЦБ, — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Каким будет курс валют к концу июня

Михаил Зельцер обратил внимание на обвал валют и резкое укрепление рубля даже к дружественному юаню. По его мнению, технически вскоре может наступить стабилизация курсов и даже ограниченный отскок юаня и фьючерсов на доллар и евро. Примерно на пару процентов вверх до конца июня.

— Сопротивлением в юане теперь становится 12, для фьючерса на доллар — 88, а для контракта с евро — 95. Но ни о каком развороте на девальвацию рубля не может быть и речи. Пока факторы устойчивости рубля актуальны, нацвалюта будет сильной, — добавил Михаил Зельцер.

Наблюдается тренд на укрепление рубля. Текущий водораздел покупок и продаж находится на линии 90,25 рубля за доллар. В последнюю неделю июня ожидается снижение курса до 87,5 рубля за доллар, но не более, иначе экспортная выручка не принесёт в казну ожидаемого дохода. От чрезмерного роста курс защищает Банк России: очень высокие значения подстегнут инфляцию. Так считает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.

Сейчас курс рубля определяет Центробанк на основе внебиржевых данных. Фото © Life.ru

Сейчас курс рубля определяет Центробанк на основе внебиржевых данных. Фото © Life.ru

Несмотря на антироссийские санкции, которые ослабляют отечественную валюту, тренд на укрепление вызван скорее факторами, ослабляющими доллар. Это жёсткая денежно-кредитная политика Федрезерва США и тревожные новости регулятора о тяжёлом положении на рынке труда. Такое мнение высказал руководитель департамента продаж и клиентской поддержки "Альфа-Форекса" Александр Шнейдерман.

Впрочем, по его словам, эффект может быть кратковременным. Во-первых, инфляция в США замедлилась. Во-вторых, растут цены на нефть, что укрепляет основную валюту в международной торговле. Вместе с тем последний фактор благоприятствует и укреплению рубля: вслед за Brent дорожает и Urals.

— До конца месяца ожидается повышенная волатильность рубля из-за последствий санкций. Мы не ожидаем серьёзного ослабления рубля. Поддержку российской валюте в том числе окажет начало налогового периода с 24 июня. Вероятно, курс доллара будет колебаться в диапазоне 88–92 рубля, евро — 94–98 рублей, юаня — 12 рублей, — считает Владислав Антонов.

Стоит отметить, что в последнее время мы наблюдали заметные колебания курса доллара: он сначала ослабевал, потом отыгрывал позиции. Происходило это в условиях обязательной продажи валютной выручки российскими экспортёрами. Так что турбулентность не переросла в однозначный тренд. Тем не менее, пока объём валютной выручки увеличивается в условиях роста цен на нефть, а спрос на иностранную валюту со стороны импортёров и населения низкий, ситуация будет относительно стабильной. Такой прогноз сделал частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

— Конечно, в июне позитивное влияние на курс рубля окажут высокие нефтяные цены и профицит текущего счёта платёжного баланса. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие две-три недели мы увидим примерно следующие котировки: порядка 85–92 рубля за доллар, около 97–100 рублей за евро и порядка 12,3 рубля за юань, — добавил Фёдор Сидоров.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!