Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Шторм-новости СВО: Армия России идёт к Лиману, наши солдаты на подступах к Нью-Йорку, перспективы F-16, 19 июня

ВСУ прекратили контратаки под Волчанском, ВС РФ используют момент и атакуют в Донбассе — дайджест в материале Life.ru

19 июня, 12:11
23572
Боевая работа расчёта реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град". Обложка © ТАСС / Алексей Коновалов

Боевая работа расчёта реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град". Обложка © ТАСС / Алексей Коновалов

Харьковский фронт, 19 июня

За последние сутки противник не предпринимал атак на позиции наших военных. ВСУ занимаются эвакуацией раненых, проводят ротацию после предыдущих "мясных штурмов". Все коммуникации противника проходят через реку Волчью, которая находится под постоянным обстрелом артиллерии, тяжёлых огнемётных систем (ТОС) и дронов ВС РФ. Сообщается, что только за последнее время при попытке перебраться на другой берег реки было уничтожено 80 украинских солдат. При этом наши штурмовики продолжили наступление в городской черте и смогли продвинуться примерно на 150 метров, ещё сильнее прижав ВСУ к берегу реки.

Украинские информационные ресурсы начали распространять сведения о скором прорыве ВС РФ со Сватовского направления до реки Оскол. Киевские аналитики утверждают, что на небольшом участке под городом Сватово сформирован внушительный ударный кулак. Со стороны ВСУ на этом участке расположена 3-я ОШБр "Азов"* (* Организация запрещена на территории России). Это многое объясняет — не исключено, что "тикток-нацисты" из "Азова"* рассказами о сосредоточении против них большой группировки просто решили привлечь к себе внимание. Впрочем, немного южнее, по направлению к селу Торское и городу Красный Лиман, Российской армии действительно удалось достичь небольшого успеха и занять несколько лесопосадок, пишут "Два майора".

Российский военнослужащий в зоне СВО. Фото © ТАСС / Алексей Коновалов

Российский военнослужащий в зоне СВО. Фото © ТАСС / Алексей Коновалов

Наступление в Донбассе, 19 июня

Под Часовом Яром русские передовые подразделения стремятся охватить позиции противника с юга и севера. Помехой служат водные преграды, где пытаются строить свою оборону ВСУ. В городской черте бои ведут опытные российские десантники из 98-й ВДД. Огневое поражение противнику наносится с помощью геоданных из соцсетей, куда нерадивые украинцы выкладывают видео со своих позиций. Слабо подготовленные мобилизованные солдаты ВСУ плохо умеют рассредотачиваться на местности и вести себя в боевых условиях, следствием чего становятся высокие потери и подобные видео.

Неожиданный удар Армия России нанесла на Горловском направлении, в Торецкой городской общине Бахмутского района Донецкой области, где расположен посёлок Нью-Йорк. В атаках было задействовано большое количество бронетехники, наступление началось сразу на пяти участках. За короткий срок войскам удалось продвинуться на глубину до 1,83 км. Подобный успех — следствие ослабления позиций ВСУ, которые вынуждены перебрасывать подразделения в Харьковскую область.

Нью-Йорк, как пишут телеграм-каналы, — наиболее удобная точка для дальнейшего развития атаки на Нелеповку и последующего выхода на Торецк, а оттуда к трассе Н-32 на Константиновку под Часовом Яром.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ сохраняют инициативу, все попытки контратак ВСУ пресекаются. Наступательные действия российских подразделений в основном ведутся по линии населённых пунктов Сокол, Прогресс и Лозоватское. Продвижение вперёд идёт, несмотря на работу FPV-дронов противника. Наши операторы БПЛА тоже работают, они смогли самостоятельно засечь и уничтожить пункт управления украинских беспилотников.

Запорожье и Херсонщина, 19 июня

В Запорожской области ведутся позиционные бои севернее сёл Работино и Новопрокоповки. За ВС РФ остаётся инициатива, однако с мест сообщают о проблемах со связью и активной работе вражеских средств радиоэлектронной разведки (РЭР). На фоне прошедших дождей и небольшого повышения уровня воды в Днепре украинцы предприняли неудачную попытку высадить десант в селе Крынки, где несколько месяцев находился плацдарм ВСУ.

F-16: Хьюстон, у нас проблемы

"У пилотов украинских F-16 есть проблема: им придётся летать низко, чтобы выжить, а это мешает их ракетам", — пишет Forbes.

На Западе уже догадались и озвучили, что смогут сделать украинские ВВС с 85 самолётами F-16, которые начнут поступать на Украину.

"Они начнут их терять, так как основные боевые маршруты лежат в 100 км от линии боевого соприкосновения в зоне действия комплексов С-400 и С-500", — уверены журналисты.

Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Фото © ТАСС

Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Фото © ТАСС

По словам экспертов Forbes, выстрел с малой высоты ракетами AIM-120, которыми оснащены F-16, сокращает на десятки километров дальность удара. А для того чтобы нанести эффективные удары, украинским пилотам придётся пролететь внутри контролируемой Россией территории и при этом выжить.

* Организация запрещена на территории России.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!