Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 июня, 06:47
16935

Новый скандал из-за саммита Зеленского: Турция не согласна с присутствием патриарха Варфоломея

МИД Турции запросил объяснений из-за патриарха Варфоломея на саммите в Швейцарии

Власти Турции запросили объяснений у организаторов "саммита мира" по Украине из-за присутствия на конференции в Швейцарии Константинопольского патриарха Варфоломея. Об этом сообщил официальный представитель турецкого МИДа Онджю Кечели в социальной сети Х.

Как известно, власти Турции не признают вселенский статус Константинопольской православной церкви, хотя её резиденция находится в стамбульском районе Фанар. Юрисдикция Константинопольской православной церкви распространяется на каноническую территорию Турции, куда входит 30 духовных школ, десять монастырей и шесть епархий, а также ряд епархий Греции, стран Западной Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии и  святая гора Афон. Константинопольская православная церковь, или Вселенский патриархат в Стамбуле, — это первая автокефальная православная Церковь. Но патриарха Варфоломея турецкие власти рассматривают как местного епископа и называют главой православной греческой общины. Ему также запрещено заниматься политической деятельностью, но он не просто присутствовал на саммите, созванном Владимиром Зеленским, — греческий патриархат в Стамбуле числится в списке подписантов коммюнике, с чем власти Турции категорически не согласны.

"Новости о том, что Греческий патриархат в Стамбуле участвовал в саммите мира по Украине с государственным статусом и что наш министр провёл официальную двустороннюю встречу с патриархом Варфоломеем на полях саммита, не соответствуют реальности", — написал турецкий дипломат.

Напомним, что в Швейцарии прошёл двухдневный саммит, который инициировала Украина. Страна преследовала цель обсудить свою "формулу мира" с представителями других государств. На конференцию приехала 91 делегация, но декларацию об урегулировании конфликта подписали только 80 стран и четыре международные организации.

Обложка ©

ALESSANDRO DELLA VALLE / POOL

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров