Россиянам рассказали, как быстро в жару продукты превращаются в микробную бомбу
Эксперт Абдуллаева: В жару продукты намного быстрее загрязняются микробами
Летом из-за естественного повышения температуры воздуха многие продукты питания портятся намного быстрее. Это связано с тем, что болезнетворные микробы активнее размножаются в тёплой среде. Именно поэтому в жаркую погоду следует тщательно соблюдать правила хранения пищи, отметила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета "Росбиотех" Асият Абдуллаева.
"Порча пищевых продуктов происходит под воздействием бактерий (энтеробактерии, патогенные стафилококки, бациллы, клостридии, вибрионы), дрожжей, плесневых грибов, которые, развиваясь на поверхности и внутри пищевых продуктов, вызывают их ослизнение, гниение, скисание, прогоркание. В результате этих процессов изменяются цвет, консистенция, вкус и запах", — объяснила эксперт в разговоре с "Газетой.ru".
Причиной отравлений чаще всего оказывается употребление несвежих скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, птица, яйца, молоко. Не меньший вред организму могут нанести фастфуд, салаты с жирной заправкой (к примеру, сметана и майонез), а также кондитерские изделия с кремом.
Снизить риск пищевого отравления до минимума позволяет грамотное хранение продуктов. Так, например, готовые блюда следует хранить при температуре, не превышающей от 2 до 6 градусов Цельсия. Также важно учитывать сроки годности. Мясные изделия, пролежавшие в холодильнике более 36 часов, употреблять в пищу уже не рекомендуется. А любимые многими полуфабрикаты лучше утилизировать спустя сутки.
- Копчёная и жареная рыба годна к употреблению до 48 часов.
- Свежие морепродукты при соблюдении температурных показателей нужно съесть в течение суток.
- Овощи и зелень, а также фруктовые салаты без заправки имеют срок годности 18 часов.
- Салаты с жирной заправкой из майонеза или сметаны — 12 часов.
- Блюда с добавлением яиц или консервированных овощей нельзя употреблять в пищу спустя шесть часов.
- Фастфуд портится и теряет первозданный вид уже спустя один-два часа.
Охлаждённые кисломолочные продукты можно употреблять в течение трёх суток, прежде чем появятся первые признаки истекающего срока годности.
Ранее Life.ru рассказывал о возможном появлении в России ГОСТов на фастфуд. Со слов эксперта, появление новой маркировки поможет потребителям выбирать наиболее качественную продукцию.
Freepik / KamranAydinov