Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 июля, 00:08

Врач рассказал о пользе томатов в борьбе с раком простаты

Врач Сысоев: Регулярное потребление томатов поддерживает здоровье простаты

Главными факторами рака простаты являются возраст и мясо-молочная диета. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot

Главными факторами рака простаты являются возраст и мясо-молочная диета. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot

Экономический рост и улучшение финансового положения привели к увеличению числа "заболеваний цивилизации", в том числе рака простаты. Врач-онкоуролог Александр Сысоев в беседе с "Газетой.ru" отметил, что главными факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются возраст и популярная западная диета, насыщенная мясом и молочными продуктами.

По его словам, рак простаты чаще встречается в США, Европе и России, в то время как в Азии этот недуг наблюдается гораздо реже. Увеличение риска заболевания связано с возрастом: мужчины старше 60 лет подвержены болезни значительно больше. Генетическая предрасположенность также играет важную роль: риск рака простаты увеличивается у мужчин, чьи близкие родственники страдали этой болезнью.

Частые воспаления предстательной железы и преобладание животных жиров в рационе также способствуют возникновению рака. Специфическое влияние оказывает дисбаланс между полезными жирами омега-3 и вредными трансжирами, содержащимися в продуктах животного происхождения.

Однако существует способ уменьшить риски. Сысоев советует мужчинам включить в свой рацион запечённые томаты. Эти овощи содержат ликопин, антиоксидант, который при термической обработке становится более активным. Регулярное потребление томатов (3–4 раза в неделю) способствует поддержанию здоровья простаты и улучшению самочувствия.

"Удивительно, но факт: употребление блюд с томатами как минимум 3–4 раза в неделю помогает мужчинам поддерживать здоровье простаты и хорошо себя чувствовать. В чём секрет этого, казалось бы, обычного продукта? В антиоксиданте ликопине, которого в томатах в избытке. Возможно, не все знают, но при термической обработке томатов (тушении или запекании в духовке) концентрация этого вещества не уменьшается, а, наоборот, повышается. Причём максимально. А значит, и польза запечённых томатов для здоровья мужчины гораздо больше", — пояснил специалист.

Ранее онколог раскрыл мифы и реальность в вопросе рака. Он опроверг утверждения о значительном влиянии хронического стресса на развитие онкозаболеваний, подчеркнув отсутствие доказательных исследований по этому поводу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar