Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 июля, 14:09

Не только вкусная добавка к блюду: перечислены неожиданные свойства сметаны

Учёный Куликов: Сметана улучшает работу мозга и память

Россиянам назвали уникальный кисломолочный продукт, который обладает не только выраженными пробиотическими свойствами, но и улучшает память. Таким суперфудом является обычная сметана, заявил "Газете.ru" заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.

Эксперт напомнил, что в сметане содержится витамин В4 (холин), который благоприятно влияет на работу мозга. В составе этого кисломолочного продукта также есть молочные жиры: они усиливают вкус практически любого блюда и повышают аппетит даже у детей-малоежек.

"Высокое содержание молочного жира способствует не только повышению аппетита и улучшению настроения, но и усвоению жирорастворимых витаминов, содержащихся в других продуктах. Например, бета-каротина из моркови и других овощей и фруктов, а также витамина Е и аскорбиновой кислоты, вторично влияет на усвоение железа из тех же растительных продуктов", — объяснил Куликов.

Он добавил, что в день можно есть не больше двух-трёх столовых ложек сметаны жирностью 15–20%. Это оптимальное количество продукта для одного человека.

Ранее Life.ru рассказывал о самой полезной для организма сметане. В магазинах следует выбирать продукт жирностью 10–15%. Умеренное количество молочного жира в рационе в том числе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров