Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 августа, 22:41

Россиянам рассказали о пользе йогурта и кефира

Диетолог Кабанов: Йогурт и кефир отличаются по влиянию на кислотность желудка

При умеренном потреблении и кефир, и йогурт способствуют улучшению микробиома. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Viktoria Hodos

При умеренном потреблении и кефир, и йогурт способствуют улучшению микробиома. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Viktoria Hodos

В выборе между кефиром и йогуртом важно учитывать несколько факторов. По мнению диетолога-консультанта, заместителя директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексея Кабанова, полезность молочных продуктов может быть поставлена под сомнение из-за чрезмерного потребления и наличия остатков антибиотиков. Об этом эксперт рассказал aif.ru.

"В кефире и йогуртах одинаково содержатся полезные для человека кисломолочные микроорганизмы. Конечно, процесс приготовления немного отличается, но с точки зрения потребителя это очень близкие и полезные продукты", — пояснил диетолог.

Кефир и йогурты содержат схожие кисломолочные микроорганизмы, но отличаются по вкусу и влиянию на кислотность желудка. Кефир может повысить кислотность при ежедневном потреблении, поэтому рекомендуется пить его не чаще одного раза в неделю. Йогурт, хотя и менее кислый, часто содержит добавленный сахар, что снижает его пользу.

Домашний йогурт без добавок, приготовленный из пастеризованного молока, окажется предпочтительнее магазинного кефира. Кефир же сложно приготовить в домашних условиях, в отличие от йогурта, для которого можно использовать доступные закваски.

При умеренном потреблении (1–2 раза в неделю по 200–300 мл) и кефир, и йогурт способствуют улучшению микробиома, пищеварения и обеспечивают дополнительный белок и кальций. Лёгкие йогурты можно использовать в качестве заменителя сметаны в салатах, что значительно снижает жирность блюда.

Ранее врачи выделили продукты, которые могут ухудшить здоровье и ускорить старение. Основным врагом назван фастфуд, который стоит в антитопе самых вредных продуктов. По мнению специалистов, для поддержания хорошего состояния следует придерживаться сбалансированного рациона, содержащего около 30% жиров.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar