Россиянам объяснили, как собирать грибы, чтобы не отравиться
РИА "ФедералПресс": Срезать гриб надо с целой ножкой и не брать старые
Собирать только хорошо знакомые вам виды грибов и в экологически чистых районах. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Grusho Anna
Чаще всего причиной отравления грибами становится употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов, а также их сбор в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов и ядохимикаты. В связи с этим эксперты рассказали РИА "ФедералПресс" о том, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться.
Специалисты посоветовали собирать только хорошо знакомые виды грибов и в экологически чистых районах. По их словам, надо срезать каждый гриб с целой ножкой, а также не брать старые и переросшие.
Помимо того, сообщается, что нельзя собирать грибы в черте города, рядом с трассами и предприятиями. Причина этого очевидна: они хорошо впитывают вредные вещества.
В то же время эксперты рассказали, что сначала грибы нужно отварить десять минут и слить бульон, только потом начать готовить блюдо, так как подобный алгоритм действий поможет снизить содержание токсичных элементов. Такое не нужно делать только с белыми грибами, груздями и рыжиками, потому что их можно смело сразу же бросать в кастрюлю или на сковородку, а затем приступать к приготовлению блюда.
"Самые ядовитые грибы — бледная поганка и галерина окаймлённая. Даже небольшой кусочек поганки может убить. Симптомы отравления: острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледность и сильная потливость. Даже при обработке и сушке яд не теряет своих свойств", — предупредили специалисты.
Если всё-таки наступили симптомы отравления, то следует незамедлительно вызвать сотрудников скорой медицинской помощи и выпить активированный уголь до их приезда. Ещё необходимо оставить кусочек гриба, из-за которого могло произойти отравление, чтобы его потом проверили на токсины.
Грибы являются излюбленным продуктом в рационе россиян. Однако есть бесконтрольно их всё-таки не стоит, чтобы не навредить работе ЖКТ.