Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 августа, 08:37

Россиянам назвали главные ошибки при хранении еды в холодильнике

Эксперт Шевелёва: Готовую еду надо убирать в холодильник через два часа

Любую приготовленную еду, которая прошла термическую обработку, будь то суп или котлеты, можно хранить при комнатной температуре не более двух часов. Затем её необходимо убирать в холодильник. Об этом заявила Kp.ru доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Шевелёва.

"Сразу после того, как мы продукты проварили, пропекли, микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке, те, которые выжили, конечно. Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться. Как правило, лаг-фаза длится от трёх до восьми часов. Так что за два часа, можно говорить с высокой степенью уверенности, ничего плохого с готовыми продуктами, остывающими на столешнице, не случится", — отметила специалист.

Если вы готовите еду на неделю, например, наварили целую кастрюлю борща, то остывать он будет больше двух часов. Поэтому лучше перелить его в несколько отдельных контейнеров. Так суп остынет уже через 30–40 минут, и его можно будет отправить в холодильник на длительное хранение.

Ранее россиянам объяснили, почему хлеб лучше хранить в холодильнике. Исследование показало, что замораживание и размораживание этого мучного продукта снизили уровень сахара в крови у людей, которые его ели, на 31% в течение двух часов. Потенциально это поможет справиться с чувством голода, так как уровень глюкозы и инсулина после употребления замороженного хлеба сильно не повышается.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar