Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
16 августа 2024, 10:53

Врач рассказала, кому категорически нельзя есть арбузы

Диетолог Разаренова: Арбуз помогает защищать клетки от повреждений

На дворе середина августа, а это значит, что в самом разгаре сезон арбузов. Эта спелая сахарная ягода — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Что именно в нём содержится и есть ли противопоказания, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.

Эксперт напомнила, что арбуз на 92% состоит из воды, за счёт чего его смело можно включать в суточную норму потребления жидкости. Кроме того, он богат антиоксидантами, такими как ликопин, который защищает клетки от повреждений.

"Он содержит витамины A, C и некоторые витамины группы B, а также минералы, такие как калий и магний", — добавила медик.

При этом не всем людям можно есть арбуз. Врач отметила, что в его мякоти содержатся натуральные сахара, поэтому пациентам с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять данный продукт. Кроме того, арбуз в больших количествах может увеличивать нагрузку на органы мочевыделительной системы, а это нежелательно при болезнях почек. Также он может вызывать аллергию.

Отметим, что очень часто люди берут с собой арбуз на шашлыки, и это плохая идея. Лучше не есть его вместе с пищей, насыщенной жирами, например мясом. Такой перекус может обернуться плохим самочувствием и тяжестью в животе.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
16 августа 2024, 10:10

Психолог объяснила, как перестать заедать эмоции

Психолог Гришина: Истоки эмоционального переедания кроются в тревожности

Истоки эмоционального, или психогенного переедания, кроются в тревожности и неуверенности в себе. Таким мнением поделилась психолог по расстройствам пищевого поведения, нутрициолог Анна Гришина в беседе с "Газетой.ru".

Она отметила, что распознать РПП не так сложно. Если человек ест каждые 15–30 минут, то делает он это не от голода. У такой еды другая роль — заесть стресс из-за неудовлетворённости собой и своей жизнью. Причём это может быть как бесконтрольное поглощение любой пищи в темноте, так и ритуал из красивой посуды в дорогом ресторане.

"Чаще всего это, конечно, жирное, сладкое, мучное. Еда — это социально одобряемая зависимость. Никто не осудит за пятое пирожное, особенно если на внешности проблемы с едой ещё не отразились", — отметила нутрициолог.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо осознать причины переедания. Надо научиться слушать свой организм и отличать физический голод от эмоционального. Начните с ведения дневника эмоций, где записывайте каждый приём пищи, уровень голода от 0 до 10, свои ощущения после еды и мысли.

"Смогли справиться с побуждением к еде? Если справились, то пишем "да" и что именно помогло. Например, вышла с совещания злая, подумала о пирожном, но купила воду и пошла гулять по улице. Глубоко дышала, наслаждалась солнцем, поговорила с мужем по телефону, отвлеклась от совещания, желание есть пропало", — посоветовала специалист.

Если самостоятельно отрегулировать пищевое поведение не получается, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Отметим, что РПП губительно воздействует не только на психику, но и на здоровье человека. Постоянное эмоциональное переедание может привести к набору веса и даже ожирению, а также к проблемам с сердцем, диабету второго типа и постоянной усталости.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar