Биолог открыл неожиданную пользу «молодильных» фруктов для тех, кто мёрзнет зимой
Биолог Наполов: Черешня и вишня полезны при гипертонии и атеросклерозе
Вишня и черешня являются непросто вкусными ягодами, которые любят есть и взрослые, и дети, но и настоящим суперфудом. Они способны помочь людям с гипертонией, а также с атеросклерозом и малокровием. Об этом заявил NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов.
Кроме того, вишню и черешню стоит есть тем, у кого зимой мёрзнут руки без перчаток даже при положительных температурах. Это говорит о проблеме с капиллярами.
«Употребление черешни, вишни очень хорошо укрепляет стенки мелких капилляров и делает их менее хрупкими», — объяснил биолог.
Он добавил, что в черешне содержится много калия, кальция, магния и витаминов группы А и С. Черешня и вишня также снижают свёртываемость крови и препятствуют тромбообразованию. В их составе есть антиоксиданты, которые замедляют старение.
Полезными являются и другие ягоды, например, облепиха, брусника и клюква. Они богаты минералами, антиоксидантами и клетчаткой, помогают контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес. Однако их избыток в рационе может привести к изжоге, диарее, тошноте. Поэтому лучше ограничиться горстью ягод в день или стаканом морса.