Крупные компании начали принимать сотрудников на работу при помощи игр
Карьерный эксперт Фокин: В РФ в этом году пришёл тренд игрового трудоустройства
В России появились игры, с помощью которых можно найти себе работу, минуя собеседования. Потенциальному сотруднику предлагается решить ряд спорных ситуаций и проблемных моментов. Чем успешнее игрок выполняет задания, тем больше он баллов получает и, следовательно, тем выше шанс, что его примут на работу. О нововведении рассказал «Газете.ru» карьерный эксперт Тимофей Фокин.
Он отметил, что тренд игрового трудоустройства пришёл в РФ только в этом году, хотя в некоторых крупных компаниях игры используют уже несколько лет. Однако раньше они были исключительно для прокачки навыков действующих сотрудников. Им предлагали справляться с нестандартными задачами в приложениях, мотивируя различными бонусами. Теперь же работодатели решили облегчить жизнь HR-специалистов, занимающихся подбором персонала.
«С помощью игры можно проанализировать уровень компетентности и быстроту мышления кандидата на должность и присвоить ему баллы. Специалистам по кадрам достаточно сравнить цифры и понять, кто из кандидатов выше в рейтинге», — объяснил эксперт.
Пока игровой формат доступен для крупных компаний, так как требует серьёзных вложений. В первую очередь он нацелен на то, чтобы заинтересовать вакансией ценные кадры. Кроме того, такой метод позволяет снизить уровень стресса соискателя, ведь игра — это максимально простой и спокойный способ трудоустройства.
«Я уверен, что скоро этот метод будет использовать даже малый бизнес, как только разберутся, каким образом удешевить создание онлайн-игр», — прокомментировал директор компании по трудоустройству «Профессиональные лидеры» Михаил Окунёв.
Ранее россияне рассказали, что на собеседовании злит их больше всего. 58% респондентов заявили, что им кажутся странными вопросы о знаках зодиака и времени рождения, а 56% сообщили о недоумении от вопросов, зачем им в целом нужна работа и какое желание они бы загадали золотой рыбке. Количество опрошенных, которые считают неуместными задания на проверку личных качеств, составило 51%.