Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
25 сентября, 13:42

ГД в первом чтении приняла закон о регистрации дома сразу после стройки

Россиян могут обязать регистрировать права на здания или постройки, возведённые на земельных участках, сразу после того, как будет закончено строительство. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

Инициатива обяжет граждан ставить здания на кадастровый учёт и регистрировать права на них сразу же, как только будет завершено строительство или реконструкция. В пояснительной записке к проекту говорится, что за несоблюдение этой обязанности придётся отвечать в рамках административного кодекса РФ.

Также в законе предложено обязать владельцев участков земли и тех, кто правами собственности не владеет, использовать объекты капитального строительства по целевому назначению. В настоящий момент регулирующие этот момент нормы в российском законодательстве отсутствуют, что приводит к тому, что здания и помещения используются не в соответствии с правовым режимом, в нарушение положений земельного кодекса. Например, на участках, где должны строиться частные жилые дома, появляются магазины или объекты сферы туризма.

Проект был внесён российским кабмином в парламент ещё в мае. Он корректирует несколько ФЗ, а в частности Градостроительный и Земельный кодексы РФ. В записке к закону отмечено, что в каждом субъекте России есть от одной до пяти тысяч индивидуальных жилых домов, которыми владельцы пользуются, но на кадастровый учёт не ставят и не оформляют на них права собственности. Это существенно осложняет учёт фонда жилья и вредит доходам в бюджет, так как до момента регистрации прав на дом, он не подвергается налогообложению.

Накануне в ГД во втором и третьем чтении приняли поправки в ТК, которые обязывают работодателя компенсировать все неиспользованные отгулы увольняющимся работникам. Отгулы предоставляются тем сотрудникам, кто трудился в выходной или праздничный день. При этом, если за полгода отгул не был использован, то он должен быть отмечен в личном деле работника. А работодатель при увольнении человека обязан подсчитать общее количество его неистраченных отгулов и компенсировать каждый из них. Поправка начнёт действовать с 1 марта 2025 года.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / anatoliy_gleb

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров