Врач объяснила, как избежать набора веса при сидячей работе

Врач Тананакина: Чтобы не набрать вес, нужно есть от трёх до пяти раз в день

7 октября, 06:00

Чтобы избежать лишнего веса, важно не менее трёх раз в день принимать пищу, а лучше — пять. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Inside Creative House

При сидячей работе важно следить за калориями, так как из-за низкой физической активности существует риск набора лишнего веса. Как оставаться стройными в таких условиях, рассказала в беседе с Life.ru врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

Чтобы избежать лишнего веса, важно не менее трёх раз в день принимать пищу, а лучше — пять. Ужин следует устраивать не позднее чем за два – четыре часа до сна. К тому же недостаток сна может способствовать набору веса, так как организму нужно восполнить недостающую энергию. Хронический недосып увеличивает потребление на 400 ккал в сутки, поэтому рекомендуется спать минимум семь часов.

Особенно важно следить за калориями. Оптимальные нормы составляют около 2000 ккал в день: 1800 — для женщин и 2400 — для мужчин. Для поддержания метаболизма и улучшения пищеварения врач советует выпивать около двух литров воды в день.

«Идеальный выбор для завтрака — белковая еда: яйца, творог, а также цельнозерновой хлеб и овощи. Это обеспечит сытость на долгое время», — подчеркнула Тананакина.

Врач рекомендует следить за порциями, используя «метод тарелки»: половина тарелки должна быть заполнена овощами, четверть — гарниром, а ещё четверть — белковой пищей. Полезные перекусы, такие как фрукты, орехи или йогурт, заменят калорийные сладости и поддержат продуктивность.

Кроме того, следует избегать фастфуда и жареной пищи, которые могут вызвать резкий скачок сахара в крови и повысить аппетит. Врач подчёркивает важность физической активности: двигайтесь больше, не ешьте за компьютером и внимательно пережёвывайте пищу. Эти простые шаги помогут сохранить стройность и энергию в повседневной жизни.

Ранее россиянам рассказали, что посеять на огороде в октябре. Самыми популярными являются такие холодостойкие культуры, как свёкла, укроп, морковь, салат, пастернак, чеснок и другие.