Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 октября, 11:26

Защищает от рака и укрепляет сердце: Диетолог разобрала виноград по цветам

Диетолог Мухина: В зелёном винограде много магния, полезного для сердца и нервов

Многие диетологи недолюбливают виноград из-за большого содержания в нём сахара. Поэтому людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена лучше не включать в рацион эту ягоду. В других случаях виноград может оказать положительное влияние на организм, заявила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

По словам эксперта, в винограде есть разные, в зависимости от цвета, полифенолы и антиоксиданты. Например, в фиолетовом содержатся антоцианы, которые защищают от рака. Красные и розовые сорта за счёт кверцитина будут полезны при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. В зелёном винограде очень много магния, который также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

«Кроме того, в нём много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку», — пояснила Марият Мухина в интервью радио Sputnik.

Не стоит забывать и о виноградных косточках. Они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Диетолог уточнила, что здоровому человеку в сутки можно съедать 100-200 граммов винограда, если это изюм, то 50 граммов в день.

Ранее российские учёные выяснили, что кожура и косточки винограда подавляют выработку гормонов стресса. Такое влияние оказывает особое вещество ресвератрол. Оно также есть в ежевике, чернике, клюкве, арахисе и тёмном шоколаде.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar