Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
22 октября 2024, 04:18

К концу года в России возникнут проблемы с картами Visa и Mastercard

РБК: Сертификаты безопасности карт Visa и Mastercard истекают в России

В конце 2024 года впервые после ухода Visa и Mastercard из РФ истекает срок действия сертификатов безопасности карт зарубежных платёжных систем. Проблема затронет лишь некоторые российские банки, которые в последний раз продлевали протоколы до 31 декабря включительно. Об этом РБК рассказали четыре источника на платёжном рынке.

Собеседники издания сообщили, что до 2022 года банки закупали сертификаты безопасности чипов на различные сроки и продлевали их по истечении их действия. Теперь такая опция недоступна, и финорганизациям придётся самостоятельно решать судьбу карт. По словам экспертов, на функционирование «пластика» эта проблема повлияет лишь незначительно.

«Это не должно отразиться на массовых операциях, но может вызвать проблемы с проведением отложенных операций, например, при оплате проезда в транспорте или офлайн, то есть в случаях, когда POS-терминал не подключен к Сети. Однако в общем объёме доля таких транзакций невелика», — добавил один из источников.

Напомним, что по прогнозам Центробанка карты иностранных платёжных систем должны полностью исчезнуть в России к 2026 году. Доля использования Visa и Mastercard стабильно снижается, и скоро их заменят отечественные аналоги.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Valeri Luzina

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
21 октября 2024, 23:08

В Рыбном союзе оценили риски резкого подорожания морепродуктов в РФ вслед за икрой

В Рыбном союзе подтвердили подорожание морепродуктов в России, но не на 15-20%

Уведомления от поставщиков о росте цен на рыбу и морепродукты на 15-20% не означают, что в магазинах стоимость взлетит на ту же сумму. В настоящий момент подорожание отдельных категорий товаров составляет не более 3-7%, сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на Рыбный союз.

Эксперты отметили, что такие письма от поставщиков — регулярная практика. Они заранее предупреждают продавцов, что будут поднимать цены в связи с инфляцией и ростом расходов. Но этом совсем не означает, что торговые сети пойдут на эти условия, заявили в союзе. Бывает так, что предложения поставщиков урезают.

«Происходящее — нормальная работа в условиях конкурентного рынка и рыночной экономики. Резкого роста цен в рознице не происходит», — высказались в организации.

Там также уточнили, что стоимость рыбы зависит от объёма мирового вылова и аквакультурного производства. Она ежегодно дорожает не только в РФ, но и в других странах. Одна из главных причин — отсутствие роста вылова в последние десять лет из-за увеличения мирового спроса.

Ранее россиянам предрекли подорожание красной икры к Новому году. Сегодня розничная стоимость килограмма этого деликатеса в России составляет 7-8 тысяч рублей. Ожидается, что цены на этот продукт продолжат расти и к новогодним праздникам превысят планку в 10 тысяч рублей. Это связано с низким уловом в текущем году, а также с увеличением спроса на продукт перед торжеством.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar