23 октября, 06:00
4147

Врач объяснила, кому стоит навсегда исключить из рациона гороховый суп

Эксперт Лялина: Гороховый суп не стоит есть людям, склонным к подагре

Гороховый суп обладает множеством питательных свойств, однако его стоит есть далеко не всем. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Oksana Mizina

Читать на сайте Life.ru

Гороховый суп обладает множеством питательных свойств, однако его стоит есть далеко не всем. В беседе с Life.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина дала рекомендации россиянам относительно употребления этого популярного блюда.

Горох богат растительным белком, что делает гороховый суп хорошим источником питательных веществ для вегетарианцев и тех, кто ограничивает потребление мяса. Он содержит витамины группы B, витамины A, C, K, а также минералы — калий, магний, фосфор и железо, которые важны для поддержания здоровья организма.

Горох богат растительным белком, что делает гороховый суп хорошим источником питательных веществ для вегетарианцев и тех, кто ограничивает потребление мяса. Он содержит витамины группы B, витамины A, C, K, а также минералы — калий, магний, фосфор и железо, которые важны для поддержания здоровья организма.

Ирина Лялина

И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Кроме того, он богат пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Употребление гороха может снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суп также является сытным и низкокалорийным продуктом, что может помочь в контроле веса.

Горох богат пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.

Фото © Shutterstock / FOTODOM / WS-Studio

Тем не менее Лялина предостерегает, что гороховый суп может подойти не всем. Употребление гороха и блюд на его основе может вызвать вздутие живота и газообразование у некоторых людей из-за содержания сложных углеводов.

Специалист пояснила, что горох богат пуринами, а это может привести к повышению уровня мочевой кислоты. Это особенно важно для людей, склонных к подагре. Также суп не стоит есть людям с проблемами пищеварения, например с синдромом раздражённого кишечника.

Участившиеся исследования в области питания нередко приводят к изменению мнения экспертов относительно полезности как ежедневных продуктов питания, так и некоторых деликатесов. Одними из последних в эпицентре дискуссий оказались куриная кожа, говяжьи мозги и даже молочная пенка. Как выяснил Life.ru, некоторые деликатесы могут убить.