Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Ростовская область
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
28 октября 2024, 21:23
10430

Спасительный остров. Названы пять стран, которые переживут ядерную зиму

По мнению исследователей, их преимущество прежде всего в их географическом расположении.

Названы пять стран, которые переживут ядерную зиму. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / MagKlodelArt

Названы пять стран, которые переживут ядерную зиму. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / MagKlodelArt

Достаточно высокие шансы пережить глобальный ядерный конфликт есть лишь у пяти государств мира, пишет издание Risk Analysis. По опубликованным данным, учёные из Новой Зеландии оценили возможные последствия катастрофы в Северном полушарии, где она более вероятна в силу текущего расклада мировых политических сил.

По их расчётам, в худшем случае человечество ожидает такая ядерная война, в результате которой самым страшным будет поднятие в атмосферу примерно 150 миллионов тонн сажи и пыли. Это вещество достигнет стратосферы, распространится на огромных территориях и надолго перекроет солнечный свет. Последствием на многие годы станет холод и голод.

В этой ситуации во всём Северном полушарии единственным возможным сравнительно безопасным местом учёные считают Исландию, во многом благодаря её удалённости от континентов и богатым рыбным ресурсам. Но лучше всего, по мнению исследователей, будет находиться в Южном полушарии, а именно в Австралии, Новой Зеландии, на Соломоновых островах и в расположенном неподалёку тихоокеанском островном государстве Вануату.

Специалисты рассудили, что это изначально более тёплые и освещаемые Солнцем регионы, к тому же туда, скорее всего, поступит меньше сажи и пыли, поднятой в ходе ядерного конфликта. Поэтому, по оценкам, их сельское хозяйство пострадает меньше. А то, что эти территории окружены океанами, даёт их жителям надежду прокормиться и рыбной ловлей.

Как пишут учёные, Австралия сможет прокормить не только себя, но и десятки миллионов людей дополнительно. Тем не менее принципиально важно, чтобы она и остальные вышеназванные территории не оказались полностью отрезанными от международной торговли и, конечно, не стали по какой-то причине целью ядерной бомбардировки.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
26 октября 2024, 21:25
4970

Названы дата и место сильнейшего извержения вулкана за 10 тысяч лет

По словам вулканологов, речь идёт о катастрофе, последствия которой ощутимы по всей планете ещё по меньшей мере пять лет.

Учёные назвали дату самого мощного извержения вулкана за 10 тысяч лет. Фото: © Shutterstock / FOTODOM / CGS Graphics

Учёные назвали дату самого мощного извержения вулкана за 10 тысяч лет. Фото: © Shutterstock / FOTODOM / CGS Graphics

Российские учёные назвали дату и место крупнейшего извержения вулкана в обозримой истории, пишет издание Dendrochronologia. Как объясняют вулканологи, некоторые из таких событий оказываются настолько мощными, что влияют на дальнейший рост деревьев, и поэтому следы катастрофы можно найти при рассмотрении срезов древних стволов: некоторые годичные кольца на них заметно отличаются.

По этому принципу исследователи рассмотрели образцы древесины лиственницы возрастом в несколько тысяч лет, найденные на полуострове Ямал. В результате удалось обнаружить отчётливые признаки замедления роста в определённый период в шестом тысячелетии до нашей эры.

Вулканологи сопоставили эти данные с научными свидетельствами обо всех известных извержениях. Они выяснили, что древняя аномалия роста деревьев совпадает с событием на территории современной Японии 7300 лет назад: извержением вулкана Кикай в 5279 году до нашей эры. По подсчётам учёных, тогда в атмосферу выбросило до 450 тысяч кубометров вулканического вещества. Это в несколько раз больше, чем в результате любого более позднего извержения.

Интересно, что «свидетельства» о том бедствии хранят не только древесные кольца, но и ледники Гренландии и Антарктиды: во льдах того же возраста наблюдают повышенное содержание сульфатов. Вулканологи считают, что это последствия постепенного оседания выброшенной вулканической пыли по всей планете.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar