Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 ноября, 04:00

Стало известно, сколько среди россиян аллергиков

Опрос: У каждого третьего россиянина есть аллергия на какой-либо продукт

Каждый третий россиянин имеет аллергию на какой-либо продукт. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Dmytro Zinkevych

Каждый третий россиянин имеет аллергию на какой-либо продукт. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Dmytro Zinkevych

Мужчины чаще женщин подвержены аллергии на определённые продукты и у большинства такие реакции стали проявляться ещё в детском возрасте. Лидером в этом вопросе являются цитрусовые.

Согласно опросу сети доставки суши и роллов «Много лосося», результаты которого есть в распоряжении Life.ru, примерно у каждого третьего россиянина есть аллергия или непереносимость какого-либо продукта. Подавляющее большинство (93%) заявили, что легко справляются с аллергией, так как привыкли к её проявлениям и исключили проблемную еду из рациона. Однако 7% респондентам аллергические реакции мешают в повседневной жизни.

Наиболее часто встречающаяся аллергия у россиян связана с цитрусовыми — 32% опрошенных страдают от них. Далее идут орехи (26%), яйца (13%) и шоколад (11%). Среди самых распространённых реакций после их употребления — кожные высыпания и зуд (83%), но у некоторых (4%) возникают и проблемы с дыханием. Большинство респондентов признались, что узнали об аллергических реакциях после сдачи лабораторных анализов (79%). Кроме того, многие имеют пищевые непереносимости, например, лактозы (34%), глютена (29%) и яиц (24%).

Практически все опрошенные (95%) уверены, что заведения должны предоставлять информацию об аллергенах в меню. Однако лишь 84% считают, что большинство ресторанов действительно дают эту информацию в достаточном объёме.

Если информация об аллергенах отсутствует, более трети респондентов отказываются от блюда. Для замены они выбирают гипоаллергенные продукты, такие как злаковые и протеиновые батончики (37%), вегетарианские блюда (19%) или продукты без глютена (11%).

Ранее терапевт предупредила, что сезонная аллергия может возникнуть не только весной, но и осенью, когда начинается период цветения некоторых растений. Однако симптомы недуга в разные временные периоды одинаковые. Эксперт рекомендовала пить осенью антигистаминные препараты. Также очень важно правильное питание, ведь от здоровья ЖКТ зависит состояние иммунитета.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar