Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 ноября, 07:32

Фильтрованный кофе и эспрессо: секреты пользы для здоровья

Обложка © freepik.com / valeria_aksakova

Обложка © freepik.com / valeria_aksakova

Международное исследование, проведённое учёными из Норвегии и Италии, выявило, что фильтрованный кофе и напитки на основе эспрессо оказывают наибольшую пользу для здоровья.

Эти виды кофе не только вкусны, но и обладают значительными преимуществами для сердечно-сосудистой системы и мозга, сообщает Daily Mail. Напиток, приготовленный путём пропускания молотых зёрен через специальный фильтр, признан наиболее полезным для сердца и сосудов. Норвежские учёные доказали, что регулярное употребление четырёх чашек такого кофе в день снижает риск развития артериальных заболеваний, которые часто становятся причиной сердечных приступов. Специальная обработка минимизирует количество вредных веществ и сохраняет ценные свойства.

Эспрессо и напитки, основанные на нём, например, капучино и латте, оказывают положительное влияние на работу мозга. Итальянские исследования 2023 года показали, что экстракты эспрессо могут замедлять накопление токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Кофеин в составе препятствует образованию амилоидных бляшек, снижает воспалительные процессы и защищает нейроны, что уменьшает риск развития деменции.

Растворимый кофе, хоть и содержит больше акриламида по сравнению с молотым, при умеренном потреблении (до 10 чашек в день) не представляет серьёзной угрозы для здоровья. Он богат антиоксидантами, такими как меланоидины, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и защищают организм от ряда заболеваний. Однако учёные предупреждают о необходимости избегать чрезмерного употребления.

Фильтрованный кофе и эспрессо не только приносят удовольствие, но и способствуют поддержанию здоровья сердца и мозга. Сдержанное потребление этих напитков может стать важной частью здорового образа жизни.

Ранее врач-эндокринолог рассказала, кому важно контролировать количество шоколада в рационе. В группе риска находятся люди, страдающие ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и с высоким уровнем холестерина.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar