Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 ноября, 16:42

Нарколог: бокал вина за ужином может повысить риск развития рака и инсульта

Бокала пива или вина за ужином достаточно для формирования зависимости. Обложка © freepik.com / freepik

Бокала пива или вина за ужином достаточно для формирования зависимости. Обложка © freepik.com / freepik

Врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев развеял миф о существовании безопасной дозы алкоголя. В беседе с aif.ru медик пояснил, что даже небольшое количество алкоголя, например, бокал вина или пива, может стать причиной серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт и гипертонию.

Современные исследования подтверждают, что ежедневное употребление всего 10 граммов этанола в день, которые содержатся в одном бокале вина или стакане пива, уже негативно влияют на здоровье. Всё дело в накопительном эффекте — такие дозы алкоголя постепенно всё сильнее вредят организму. В частности они повышают риск развития рака, а также увеличивают вероятность сердечного приступа и инсульта.

«Помимо прямого вреда здоровью, алкоголь несёт еще одну опасность — формирование зависимости. Этанол активирует центры удовольствия в мозге, провоцируя выработку дофамина», — объяснил нарколог. Зависимость заставляет человека всё чаще выпивать и увеличивать дозу спиртного.

Исаев также обратил внимание на связь между алкоголем и ухудшением когнитивных функций. По мнению исследователей, регулярное употребление спиртного может увеличить риск развития депрессии, тревожного расстройства и даже деменции.

По результатам другого исследования, чрезмерное употребление алкоголя в молодости может привести к раннему старению мозга. Испытания проводились на мышах.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar