Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
25 ноября 2024, 16:57

Прошлогоднее варенье и компот: как определить, можно ли их есть

Эксперт рассказала, на что обращать внимание, чтобы не навредить здоровью. Обложка © Unsplash / Elena Leya

Эксперт рассказала, на что обращать внимание, чтобы не навредить здоровью. Обложка © Unsplash / Elena Leya

Биолог Ирина Лялина в интервью NEWS.ru рассказала, как понять, что прошлогодние варенья, компоты и мёд еще можно употреблять в пищу. Эксперт посоветовала обращать внимание на такие признаки порчи продуктов, как плесень, изменение цвета и кислый вкус.

Для сохранения свежести варенья, мёда и компотов в течение длительного времени необходимо хранить их в чистой и герметичной таре в сухом и прохладном месте. При таких условиях продукты могут оставаться пригодными к употреблению даже через год. Однако при появлении плесени, неприятного запаха или изменения цвета лучше их не есть. Кислый вкус также может свидетельствовать о брожении.

Биолог рассказала, что при соблюдении условий хранения домашние компоты, как правило, не теряют своих свойств в течение одного-двух лет. Если же крышка банки вздулась, содержимое стало мутным и приобрело неприятный запах, то употреблять его опасно.

«Старые жестяные крышки могут со временем окисляться, что влияет на вкус и безопасность продукта. Помните, что варенье и компоты из ягод, где остались косточки, через год могут быть опасны из-за выделенного из косточек гликозида амигдолина, который под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту», — объясняет Лялина.

Эксперт напомнила, что мёд при правильном хранении практически не имеет срока годности. Однако, если в него попала вода или он хранился неправильно, например в сыром месте, то продукт может закиснуть.

Ранее Ирина Лялина поделилась информацией о пользе печёных яблок для здоровья. По её мнению, содержащиеся в них антиоксиданты помогают организму справляться с окислительным стрессом и воспалениями. Чтобы ощутить положительный эффект, рекомендуется съедать 2–3 печёных фрукта ежедневно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
25 ноября 2024, 16:52

Врач объяснила, почему нельзя ложиться сразу после еды

ГЭРБ может проявлять себя ночью, снижая качество сна из-за изжоги. Обложка © freepik.com / KamranAydinov

ГЭРБ может проявлять себя ночью, снижая качество сна из-за изжоги. Обложка © freepik.com / KamranAydinov

Гастроэнтеролог Валерия Антюфеева рассказала, почему привычка ложиться сразу после еды может быть вредной. В интервью «Газете.RU» врач пояснила, что это может быть особенно опасно для людей, предрасположенных к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу, отрыжку и боль за грудиной. Антюфеева уточнила, что между желудком и пищеводом находится нижний пищеводный сфинктер, который должен закрываться после еды, препятствуя обратному току пищи. Однако в положении лежа этот механизм может не срабатывать.

Когда человек лежит, сила тяжести перестает помогать содержимому желудка оставаться в нижних отделах пищеварительной системы. Обычно гравитация направляет пищевой комок вниз, удерживая его в желудке и предотвращая попадание в пищевод. Однако в горизонтальном положении эта помощь исчезает, и желудочному содержимому легче подниматься вверх, особенно при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому рекомендуется спать с приподнятым изголовьем, объяснила Антюфеева.

Она также добавила, что ГЭРБ может проявлять себя ночью, снижая качество сна из-за изжоги. Регулярные забросы в пищевод могут привести к серьезным осложнениям: эзофагиту и пищеводу Барретта, предраковому состоянию.

Чтобы минимизировать риск рефлюкса, врач рекомендует несколько простых правил:

  • Не ложитесь сразу после еды, подождите 2–3 часа.
  • Ешьте небольшими порциями, чтобы переполненный желудок не давил на сфинктер.
  • Приподнимайте головной конец подушки или кровати для уменьшения ночных эпизодов рефлюкса.

Антюфеева подчеркнула, что эти меры полезны и для тех, кто не страдает ГЭРБ, так как неприятные симптомы могут появиться у любого человека. Чувство изжоги, особенно ночью, является поводом для обращения к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar