«Нам это уже не нужно»: В ТПП России рассказали о ситуации с параллельным импортом
Вице-президент ТПП РФ Падалко: России уже не нужен параллельный импорт
Владимир Падалко. Обложка © РИА «ФедералПресс» / Евгений Точигин
Россия уже адаптировалась к новым экономическим условиям и может успешно замещать запрещённую к возу продукцию аналогами из дружественных стран. Кроме того, РФ вместе с партнёрами по ШОС, БРИКС и ЕАЭС развивает собственное промышленное производство в целях импортозамещения.
Об этом в ходе форума «Россия — Казахстан» в Уфе рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко. Он подчеркнул, что у РФ сегодня есть «очень большие возможности» для экономического сотрудничества с третьими странами.
«Мы не играем ни в какие игры, которые связаны с параллельным импортом. Нам, честно сказать, это уже не нужно. Мы сейчас уже адаптировались за это время, мы нашли аналоги того, что запрещено к ввозу, в странах-партнёрах», — подчеркнул собеседник РИА «ФедералПресс».
Падалко привёл в пример Казахстан, где сегодня действуют 26 тысяч предприятий с российским капиталом, причём треть из них функционирует в качестве совместных компаний. Вице-президент ТПП отметил, что их продукция реализуется не только в России и Казахстане, но и на рынках третьих стран. Кроме того, РФ сотрудничает с Белоруссией в сфере производства техники для сельского хозяйства.
Ранее автоэксперт сообщил, что из-за параллельного импорта в Россию продолжают попадать машины ушедших брендов. Среди них Hyundai Tucson является самой популярной иномаркой. Также сохранятся спрос на Skoda Kodiaq и Mazda CX-5, хотя из-за усложнения логистики и увеличения стоимости продажи сократились.