Учёные выяснили, как добавка E407 влияет на здоровье
Каррагинан широко используется в пищевой промышленности как загуститель и эмульгатор. Обложка © freepik.com / 8photo
Недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Тюбингена в Германии, выявило потенциальные риски, связанные с употреблением каррагинана, пищевой добавки, известной под кодом E407. Результаты эксперимента опубликованы в журнале BMC Medicine.
Каррагинан широко используется в пищевой промышленности как загуститель и эмульгатор. Его можно найти в молочных продуктах, мороженом, кондитерских изделиях и мясных продуктах, где он помогает удерживать влагу и снижать производственные затраты. Но учёные обнаружили, что каррагинан может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с избыточным весом.
В эксперименте приняли участие 20 мужчин в возрасте от 23 до 32 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 22 до 27. Им давали по 250 мг каррагинана два раза в день в течение двух недель, в то время как другая группа получала плацебо. Хотя у участников с нормальным ИМТ не наблюдалось значительных изменений в чувствительности к инсулину, у людей с избыточным весом были выявлены тревожные тенденции.
У участников с более высоким ИМТ, принимавших каррагинан, отмечалось уменьшение чувствительности организма и печени к инсулину. Также были зафиксированы признаки воспалительных процессов в головном мозге и повышенные уровни С-реактивного белка и интерлейкина-6 — маркеров воспаления. Кроме того, каррагинан был связан с повышенной проницаемостью кишечника.
Эти результаты вызывают обеспокоенность, поскольку каррагинан, хотя и считается безопасным, может оказывать негативное воздействие на людей с предрасположенностью к диабету 2-го типа и другими метаболическими нарушениями. Учёные подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения влияния каррагинана на более широкую аудиторию.
Ранее доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров привёл пять ингредиентов, которых не должно быть в натуральной колбасе. Это растительный белок, каррагинан, крахмал, стабилизаторы и загустители.