Исследование: Микробы кишечника — ключ к эволюции мозга человека
Кишечные микробы способствуют увеличению потребления пищи и выработке энергии у организмов с большим мозгом. Обложка © freepik.com / cookie_studio
Новое исследование из журнала Microbial Genomics проливает свет на загадку, почему человеческий мозг достиг таких внушительных размеров. Учёные обнаружили, что микробы в нашем кишечнике играют ключевую роль в обеспечении организма необходимой энергией для роста мозга.
Исследователи провели эксперименты, в которых мышам имплантировали кишечные микробы от различных видов животных: человека, беличьей обезьяны (приматы с большим мозгом) и макаки (примат с меньшим мозгом). Результаты показали, что мыши с микробами от видов с более крупным мозгом демонстрировали повышенную энергоэффективность: они больше ели, производили больше глюкозы и, соответственно, больше энергии для мозговой активности.
Эти данные подтверждают гипотезу о том, что кишечные микробы способствуют увеличению потребления пищи и выработке энергии у организмов с большим мозгом, таких как человек и беличья обезьяна. В отличие от них мыши с микробами от приматов с меньшим мозгом склонны запасать энергию в виде жира, а не использовать её для активной мозговой деятельности.
Так, микробы кишечника могут быть одним из ключевых факторов, объясняющих, как наш мозг смог эволюционировать до нынешних размеров и потреблять такое количество энергии. Это открытие подчёркивает важность микробиома для здоровья и функциональности организма, предлагая новые перспективы для исследований в области нейробиологии и теории эволюции.
Ранее учёные доказали: бактерии умеют синхронно танцевать. Для проведения эксперимента научная группа сконструировала специальные устройства, в которых удерживались отдельные организмы. Полученные микроловушки, которые соединялись узкими каналами, позволили бактериям взаимодействовать гидродинамически. В результате их движения становились синхронными.