Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 декабря 2024, 13:50

Исследование: Тёмный шоколад способен снизить риск сахарного диабета

Защитный эффект обеспечивает состав лакомства. Обложка © freepik.com / kroshka__nastya

Защитный эффект обеспечивает состав лакомства. Обложка © freepik.com / kroshka__nastya

Исследователи из США сделали удивительное открытие: тёмный шоколад может снизить риск сахарного диабета. В ходе исследования Гарвардского университета обнаружили, что регулярное употребление этого продукта защищает от развития диабета второго типа. Результаты работы учёных опубликовал журнал The BMJ.

Сахарный диабет второго типа характеризуется хроническим повышением глюкозы в крови и нечувствительностью к инсулину. К основным факторам развития болезни относят ожирение, низкую физическую активность и переизбыток жиров в рационе.

Специалисты отмечают, что употребление 28,3 грамм тёмного шоколада пять раз в неделю может быть оптимальным для снижения вероятности диабета. У людей, которые следуют этой рекомендации, риск развития заболевания ниже на 10%. Однако важно следить за количеством сахара в продукте, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Тёмный шоколад содержит высокую концентрацию флавоноидов. Этот класс антиоксидантов не только снижает риск диабета, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды способны снижать артериальное давление и укреплять сосуды. Эти соединения также обладают мягким антидепрессивным эффектом, улучшая настроение.

Кроме того, тёмный шоколад действует как пребиотик. Он улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

Учёные из Гарварда также наблюдали за эффектом от употребления других видов шоколада. Они подтвердили, что молочное лакомство не приносит пользы в отличие от тёмного. Всё дело в том, что в этой сладости содержится больше сахара и меньше полезных какао-бобов. Это способствует набору веса и повышает риск диабета.

Несмотря на открытие, учёные не советуют злоупотреблять тёмным шоколадом как средством защиты от диабета второго типа. Профилактика этого заболевания должна быть более комплексной.

Ранее Life.ru рассказал, что больным диабетом не стоит пробовать дубайский шоколад. Популярный десерт содержит большое количество сахара, верблюжье молоко и фисташковую пасту. Лакомство с таким составом может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии диабетиков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar