Сёмга или форель? Врач рассказала, какую красную рыбу лучше купить для новогоднего стола
Врач Калошина: Для новогоднего застолья лучше покупать дикого лосося и сёмгу
Одним из главных новогодних блюд на столе являются бутерброды с красной рыбой. Чаще всего россияне покупают для угощения форель. Но зачастую её выращивают в неволе, добавляя в корм красители для яркого цвета мяса. Поэтому полезнее для здоровья есть дикие сорта рыбы: сёмгу и дикого лосося. Об этом заявила врач-эндокринолог Мария Калошина в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
По словам доктора, в этих видах красной рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Также для новогоднего стола можно купить кижуч и кету. Чтобы не проснуться на следующее утро после праздника с отёками, лучше выбирать слабосолёную рыбу. Пациентам с повышенным давлением и заболеваниями почек и вовсе следует отказаться от такого угощения.
При покупке необходимо смотреть на целостность вакуумной упаковки и срок годности. Цвет должен быть равномерным: от светло-розового до красного. Тёмные пятна на рыбе — веский повод от неё отказаться. После вскрытия упаковки следует обратить внимание на запах, при нарезке волокна должны сохранять текстуру, быть без налёта и заветривания.
Ранее россиянам подсказали, с какого блюда следует начинать новогоднюю трапезу. Первым делом надо съесть холодные закуски, чтобы лучше вырабатывался желудочный сок. Следует ограничиться одним бокалом вина в начале застолье. С основным блюдом следует подавать овощи. Завершить ужин можно десертом с чашечкой чая.