Шеф-повар раскрыл, как одним действием определить спелость ананаса
Шеф-повар Ахметшин: Спелый ананас имеет глухой звук при стуке, как арбуз
Новый год — это время, когда можно побаловать себя и родных чем-то вкусненьким. Нередко в центре праздничного стола можно увидеть ананас. Чтобы этот фрукт радовал не только глаза, но и желудок, следует учесть несколько правил при покупке.
По словам шеф-повара Станислава Ахметшина, спелый и сочный ананас должен быть овальным, упругим и с кожурой ярко-жёлтого или оранжевого цвета. На фрукте не должно быть белесых бороздок и коричневых пятен. Весить он должен около двух килограммов.
«Ананас можно проверить также как арбуз — по его звуку. То есть, если он глухой — значит ананас спелый», — добавил шеф-повар в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Зелёная ботва должна вытягиваться, но с трудом. Если она отрывается без особых усилий, то это говорить о перезрелости фрукта. Хранить ананас можно при комнатной температуре около 10 градусов. Так тропический плод сохранит вкус и аромат до самого застолья.
При этом людям, склонным к аллергиям и имеющим повышенную кислотность желудка, стоит с осторожностью есть ананас. Даже здоровым следует съедать не более 100 г фрукта в день, а ребёнку — 50. Если соблюдать эти рекомендации, то можно получить максимальную пользу от плода. В нём содержится много витамина С, полезного для иммунитета, а также витамины группы В, способствующие восстановлению нервной системы. Ещё ананас идеален для профилактики атеросклероза.