Рыба или мясо: Life.ru спросил у эксперта, какому продукту отдавать предпочтение зимой
Нутрициолог Никитина: Зимой стоит включить в рацион больше рыбы
В зимний период важно выбирать продукты, богатые белком и витаминами. Обложка © freepik
Зимой предпочтительнее включать в рацион рыбу, особенно ту, что выловлена в холодных морях. Об этом Life.ru рассказала нутрициолог Лариса Никитина. По её словам, рыба из естественной среды обитания, например из океанов и морей, гораздо полезнее, чем та, которая выращивается на фермах. В садках зачастую применяют антибиотики и гормоны, чтобы минимизировать заболевания и ускорить рост.
Однако Никитина подчеркнула, что даже рыба из естественной среды может быть неидеальной, так как моря сегодня сильно загрязнены. Если выбирать между морской и речной рыбой, предпочтение всё же стоит отдать морской, особенно из холодных вод.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Если вернуться к содержанию белка в рыбе, мясе или мясе птицы, оно приблизительно одинаковое, там незначительная разница. Но в красном мясе и курином мясе птицы нет омега-3 жирных кислот. Это большая проблема, потому что у жителей России большие дефициты по омеге-3. В рыбе очень много йода, которого также у жителей России наблюдается большой дефицит.
Никитина добавила, что с витаминами А и D ситуация та же. В мясе их нет. Витамины группы В, в частности В12, которыми богата говядина, также богаты красное и куриное мясо. В рыбе находится тоже очень много витаминов группы В, что особенно полезно зимой.
Ранее россиянам раскрыли, как вернуться в форму после праздников с помощью смузи и не навредить себе. Из-за того что продукт представляет собой пюреобразную массу, люди его просто проглатывают, не смешивая со слюной. Это может привести к проблемам с ЖКТ, поскольку первое правило его нормального функционирования — тщательное пережёвывание пищи.