Один вид мяса за год подорожал в России более чем на 25%
Экономист Калугин: Говядина в России за год подорожала на четверть
Россиянам рассказали, насколько подорожали разные виды мяса за минувший год. Наибольший рост продемонстрировала говядина. Её стоимость увеличилась на 25,4% — теперь килограмм стоит в среднем 880 рублей, заявил РИАМО экономист и основатель облачного сервиса мониторинга цен на продукты питания Константин Калугин.
Выросли в цене и другие виды мяса. Например, курятина за год подорожала на 11%, и килограмм птицы теперь стоит 343 рубля. Свинина стала дороже на 6,6% — за килограмм придётся отдать более 467 рублей. Индейка стоит на 18,8% больше. На сегодняшний день ценник за килограмм находится в районе 589 рублей.
Экономист пояснил, что цены на мясо растут под влиянием ряда факторов. В первую очередь увеличивается себестоимость продукции из-за расходов на корма, лекарства для животных, оборудование. Кроме того, подорожала логистика.
«С большой долей вероятности цены на мясо продолжат расти и в 2025 году», — резюмировал эксперт.
Ранее россиянам назвали более дешёвую и полезную замену мяса. Речь идёт о субпродуктах: печени, почках, сердечках и мозгах животных. Например, в печени больше железа, чем даже в мясе говядины, поэтому её рекомендуется есть людям с железодефицитной анемией.