Источник молодости и красоты: Составлен топ богатых коллагеном продуктов
Нутрициолог Попова: Для синтеза коллагена надо есть мясо, рыбу и холодец
Коллаген — это основной строительный материал нашего тела, от которого зависит не только красота кожи, волос и ногтей, но и эластичность сосудов, а также работа суставов и связок, крепость костей и гибкость позвоночника. Для качественного синтеза коллагена важны витамины, а также разнообразное питание, заявила нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова.
Прежде всего, богаты коллагеном животные белки. Это мясо, птица, рыба и морепродукты. Особенно насыщены им хрящи и кости, из которых варят бульоны и холодец.
Кроме того, организм может получить это жизненно важное вещество из желатина, но при условии, если блюда из него будут не сладкими. В меньших количествах аминокислоты глицин и пролин, необходимые для синтеза коллагена, содержатся в яйцах, добавила нутрициолог в беседе с RG.ru.
Также для синтеза коллагена важно есть продукты с витамином С. В их числе цитрусовые, киви, сладкий перец, квашеная капуста, листовой салат и зелень, кислые ягоды. Необходимы витамины А и Е. Они содержатся в печени, моркови, тыкве, батате, орехах и растительных маслах. Помимо всего прочего надо есть еду, богатую кремнием: рис, гречку, кукурузу, фасоль, чечевицу, орехи и корнеплоды.
Ранее россиянам рассказали о фрукте, который замедляет старение и чистит кровь. Речь идёт о гранате, который помогает клеткам обновлять свои митохондрии. Этот фрукт способствует выведению токсинов из организма, а также играет большую роль в поддержании здоровья костей и зубов и нормальной работы нервной системы.