Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 марта, 14:20

«Ищут поддержку на стороне»: Названа группа россиян, которые чаще всего ходят к психологу

ВЦИОМ: В России к психологам чаще всего готовы идти зумеры и младшие миллениалы

Пандемия коронавируса изменила восприятие психологической помощи россиянами, однако массовое обращение к специалистам всё ещё не стало распространённым. В основном к психологам стремятся обращаться представители поколения Z (зумеры} и младшие миллениалы. Такие выводы были озвучены генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым на международном клубе «Валдай» в рамках обсуждения влияния CoViD-19 на жизнь общества.

Он отметил, что во время пандемии люди оказались запертыми в своих домах, что усугубило проблему одиночества из-за ограниченных возможностей для поиска партнёров и привело к увеличению случаев домашнего насилия.

«Между тем культура обращения за профессиональной психологической поддержкой пока не шагнула в массы. Проводниками осознанного отношения к своей жизни пока выступают представители наиболее молодых поколений — зумеры и младшие миллениалы, готовые искать поддержку на стороне, а не в своей семье», — говорится в презентации.

Фёдоров отметил, что до пандемии обращение к психологу воспринималось как стигма, создавая у людей ощущение, что они «не такие» и не должны делиться этой информацией. Однако коронавирусная обстановка изменила ситуацию, и теперь ментальное здоровье стало важным аспектом. Гендиректор ВЦИОМ добавил, что здоровье стало приоритетом на всех уровнях. Он отметил, что после эпидемии коронавируса россияне стали более осведомлены о диспансеризации. Также, по его словам, наблюдается рост телемедицины и цифровых методов контроля за здоровьем, что способствует переходу от офлайн-консультаций к онлайн-формату и активному использованию мобильных приложений для мониторинга здоровья.

А ранее Life.ru рассказывал, что лишь 8% россиян строго следуют рекомендациям врачей при выборе лекарств, тогда как более половины (55%) ориентируются на советы как медиков, так и знакомых. Кроме того, 15% людей полностью полагаются на интернет-экспертов и близких в вопросах здоровья. Участники опроса также поделились информацией о содержимом своих аптечек: 61% россиян хранят перевязочные материалы, а у трети (31%) имеются препараты для сердца и сосудов.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Dikushin Dmitry

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar