Врач рассказал, в каких морепродуктах скрываются паразиты
Ветеринар Воронин: В сырых устрицах, мидиях и гребешках не бывает паразитов
Живые устрицы. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / barmalini
В последние годы среди россиян, особенно жителей приморских городов, растёт популярность употребления в пищу сырых морепродуктов — устриц, гребешков, мидий и морских ежей. Как пояснил ветеринарный врач Владимир Воронин, заведующий кафедрой аквакультуры СПбГУВМ, эти морские обитатели в отличие от рыбы и кальмаров не содержат опасных для человека паразитов.
«Единственная проблема, которая может быть, — это загрязнение этих морепродуктов микробами. Но в России достаточно чистые моря и беспозвоночных можно есть спокойно. Однако эта проблема остро стоит в Италии, Испании, Франции. Там вода в районе крупных городов достаточно сильно загрязнена канализационными стоками, поэтому есть риск получить кишечную инфекцию», – объяснил эксперт в разговоре с «Газетой.ru».
Что касается рыбы и кальмаров, то здесь ситуация иная. Эти морские обитатели действительно могут быть переносчиками паразитов, в частности личинок анизакид. Однако Воронин отмечает, что вся поступающая в продажу морская рыба и кальмары проходят обязательную проверку и глубокую заморозку, что практически исключает риск заражения. Тем не менее специалист рекомендует проявлять осторожность при употреблении этих продуктов в сыром виде.
Ранее кинолог объяснил опасность чрезмерного количества рыбы в рационе собак. Этот продукт является источником важных микроэлементов, но есть две главные опасности. Во-первых, от сырой рыбы ваш питомец может заразиться паразитами. Во-вторых, мелкие рыбьи косточки могут очень серьёзно поранить животное.