Названы самые популярные направления внутреннего туризма в России
Эксперт Большаков: Калининград и Нижний Новгород укрепились в топе туризма в РФ
Куршская коса. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / photopixel
В преддверии майских праздников 2025 года, которые продлятся с 1 по 4 и с 8 по 11 мая, россияне активно планируют свои поездки, демонстрируя новые предпочтения в туризме. Как отмечает эксперт Артур Большаков главным трендом этого сезона стал осознанный выбор комфортного отдыха с акцентом на качественное размещение.
Раннее бронирование набирает популярность: туристы стремятся заранее обеспечить себе лучшие варианты проживания, воспользоваться специальными предложениями и тщательно спланировать маршрут. Особый интерес вызывают гостиницы и базы отдыха, несмотря на заметную разницу в стоимости. Средняя цена за ночь в отелях достигла 8770 рублей, а на базах отдыха — 11585 рублей, что свидетельствует о готовности россиян вкладываться в удобство и сервис.
Среди популярных направлений традиционно лидируют Санкт-Петербург (8100 рублей за ночь), Москва (7300 рублей) и Казань (9880 рублей). При этом в этом году в топ вошли Калининград и Нижний Новгород, при этом янтарный регион стал рекордсменом по заблаговременному бронированию — туристы планируют поездки туда в среднем за 90 дней.
«Особенность сезона этого года — укрепление позиций в топах Калининграда и Нижнего Новгорода. Интересно, что Калининградская область стала лидером по предварительному планированию поездок, с самым большим средним горизонтом бронирования среди всех регионов — 90 дней», — рассказал эксперт в разговоре с радио Sputnik.
Для экономных путешественников наиболее привлекательными вариантами стали Махачкала (5415 рублей), Новосибирск (5455 рублей) и Рыбинск (5570 рублей). По словам эксперта, такой разброс цен и направлений отражает разнообразие запросов россиян: одни ищут премиальный отдых, другие — доступные, но не менее интересные маршруты.
Ранее Life.ru приводил прогноз Ассоциации туристических агрегаторов, согласно которому в ближайшие годы ожидается значительный рост турпотока в регионы — от 8 до 17%. На формирование такой картины влияют успешные акции раннего бронирования в летний и зимней сезоны, а также развитие автотуризма и активного отдыха.