Кондитер поделился лайфхаком, как отличить хороший шоколад от сладкой подделки
Эксперт Хачинян: В составе хорошего шоколада на первом месте указано какао
Шоколад. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot
Кондитер и основатель шоколадной фабрики Георгий Хачинян объяснил, как отличить качественный шоколад от низкосортных сладких плиток. Первым и главным критерием является состав продукта — в настоящем шоколаде какао должно стоять на первом месте в перечне ингредиентов. Если же первым указан сахар, перед вами скорее всего просто сладкая плитка с минимальным содержанием какао-продуктов.
«Главный ориентир — это состав, указанный на упаковке. Первое правило настоящего шоколада — какао должно стоять на первом месте. Если на первом месте в составе указан сахар, то перед вами, скорее всего, просто сладкая плитка, содержащая минимум какао», — рассказал он в разговоре с NEWS.ru.
Не менее важным показателем качества эксперт называет наличие какао-масла — натурального жира, получаемого из какао-бобов. Именно это вещество придает шоколаду характерную текстуру и насыщенный вкус. Продукты, в которых какао-масло заменено пальмовым, соевым или рапсовым маслом, по мнению специалиста, нельзя считать полноценным шоколадом.
Хачинян также обращает внимание на процентное содержание какао-продуктов. Чем выше этот показатель, тем более выраженным и благородным будет вкус шоколада. Для ценителей эксперт рекомендует выбирать плитки с содержанием какао не менее 50-60%, которые обладают не только насыщенным вкусом, но и полезными свойствами.
Настоящий шоколад — это в первую очередь качественное какао и какао-масло, подчёркивает специалист. Все остальные ингредиенты играют второстепенную роль. Тот, кто выбирает продукт с правильным составом, получит от него не только удовольствие, но и пользу, подытожил кондитер.
Ранее врач-эндокринолог рассказала о пяти высококалорийных продуктах, которые могут приносить пользу для здоровья. В этот список попали орехи, авокадо, жирная рыба, финики и тёмный шоколад. В составе каждого из этих продуктов много витаминов, минералов и прочих веществ, что пойдут во благу организму, если, конечно, соблюдать меру.