Технолог рассказала, убивает ли консервация полезные вещества в продуктах
Эксперт Посокина: Консервация сохраняет полезные вещества, кроме витамина С
Обложка © Shutterstock /FOTODOM / Lora liu
Консервирование продуктов питания позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, мясе и рыбе. Главное исключение — витамин С, который разрушается под воздействием высоких температур, используемых при тепловой обработке. Об этом «Газете.ru» рассказала заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Наталья Посокина.
По её словам, при пастеризации (прогревании до 100°C) и стерилизации (выше 100°C) продуктов может теряться до 60% витамина С.
Однако другие микро- и макроэлементы, а также белки (например, в консервированных мясе и рыбе) остаются полезными и легкоусвояемыми для организма, даже несмотря на возможное изменение их структуры.
Ранее Life.ru рассказывал, что щадящая термическая обработка и герметичная упаковка позволяет консервированным продуктам сохранить больше полезных веществ, чем другие способы хранения. Кроме того, продукты остаются вкусными.