Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 апреля, 07:54

Вызывает аллергию: Дубайский шоколад оказался опасным для здоровья

«Известия»: Дубайский шоколад проверят на опасные компоненты

Дубайский шоколад. Обложка © Life.ru / Шедеврум

Дубайский шоколад. Обложка © Life.ru / Шедеврум

В России стал активно продаваться дешёвый дубайский шоколад — один из самых популярных десертов. Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов призвал Роспотребнадзор и Госкомиссию по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции провести проверку лакомства на наличие фальсификата и опасных компонентов. Об этом сообщает газета «Известия».

Павлов сообщил в своём обращении, что организация провела исследование сладостей, которые в настоящее время широко доступны на рынке. По словам эксперта, цены на импортные товары в стране колеблются от 199 рублей за 40 граммов до 351 рубля за 75 граммов и до 622 рублей за 130 граммов.

«В результате контрольной закупки и мониторинга установлено, что значительная часть образцов шоколада не соответствуют обязательным требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части её маркировки)», — говорится в заявлении.

Он подчеркнул, что на упаковке шоколада не было информации на русском языке о производителе, импортёре, условиях хранения, пищевых добавках, пищевой ценности и возможных аллергенах. Более того, были найдены вредные вещества, такие как 3-монохлорпропандиол (3-MCPD), глицидиловые эфиры жирных кислот, токсины плесени и канцерогены.

В прошлом году немецкие эксперты изучили рынок дубайского шоколада. Большинство этого продукта поступает из-за рубежа, включая Турцию, ОАЭ и Иорданию.

Эксперты обнародовали результаты исследования, согласно которым половина из 38 изученных образцов шоколада содержала нарушения, а девять из них оказались небезопасными. В них обнаружили вредные добавки и загрязняющие вещества, такие как 3-монохлорпропандиол (3-MCPD), глицидиловые эфиры жирных кислот, токсины плесени и канцерогены.

Ранее Life.ru писал, что по всему миру возник дефицит фисташек из-за популярности дубайского шоколада. Плохой урожай главного ингредиента сладости привёл к сокращению поставок ореха.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar