Профессор оценила, уничтожает ли пиво раковые клетки
Технолог Мойсеяк: В пиве слишком мало компонента против рака
Пиво не спасает от рака. Обложка © Шедеврум / Life.ru
Вопреки расхожему заблуждению, пиво не спасает от рака, уверена профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Марина Мойсеяк. По её словам, в напитке действительно присутствует ксантогумол — природное вещество, способное подавлять действие канцерогенов, однако его концентрация слишком мала для реального влияния на организм человека.
Ксантогумол представляет собой флавоноид — природный пигмент, содержащийся в соцветиях хмели. Он способен блокировать действие канцерогенов, которые повышают риск развития злокачественных опухолей. Однако само пиво противораковыми свойствами не обладает, подчеркнула собеседница «Газеты.ru».
«Известно об эксперименте, который проводили в Америке: ксантогумол давали мышам. Полученные выводы нельзя «переносить» на пиво, поскольку для достоверных результатов испытания нужно проводить в сочетании с тем веществом, в которое потом будет добавляться ксантогумол», — объяснила профессор.
Ранее врач раскрыла полезные свойства пива. Среди прочего она заявила, что пенный напиток может защитить человека от раковых заболеваний. Кроме того, технолог рассказала, какой сорт пива может помочь восстановить силы.